Пресса

«Свобода жить, творить, побеждать…Открывать новые имена и выпестовать в них таланты»

 — такие слова в этом году я читаю о конкурсе хореографов. Для меня это лучшее подтверждение, что мы все делаем не зря.

Наш конкурс именно о свободе выбора и смелости высказывания. Ожидание того, как он сложится — всегда самое волнительное. Мы даем постановщикам возможность реализоваться, но и берем ответственность на себя, показывая их постановки в столичных театрах. И поэтому мы ждем от них серьезной, до репетиционной подготовительной работы. Я благодарна нашим хореографам и артистам за то, что они нас не подвели, а в чем-то даже превзошли ожидания.

Диана Вишнева.

78103691_2516748851878525_43844364469377
Вулканы и их истории
О диптихе фестиваля современного танца «На грани»

В Екатеринбурге продолжается IX Международный фестиваль современного танца «На грани». Вчера на нем показали спектакли двух екатеринбургских хореографов: руководителя MinogaDC Ильи Манылова и хореографа «Choreo production center» Александра Фролова. «Гекла» и «Когда я родился» — высказывания на темы взросления и его ожидания.
---
© Культура Екатеринбурга - афиша, новости, репортажи

Сказка на сцене Камерного театра

Некоторые размышления о сказочно-несказочных перевоплощениях, выраженных в хореографии...
2 декабря 2017 года в Камерном театре Екатеринбурга в рамках VIII Международного фестиваля современного театра «НА ГРАНИ» состоялась премьера спектакля  «Ein M;rchen/Сказка». Это совместный проект Камерного театра Объединенного музея писателей Урала и Танцевальной компании "27/1". Новый спектакль  театра создан по мотивам одноименного произведения В. Набокова, которое входит в цикл рассказов и стихов «Возвращение Чорба», написанных писателем в период его эмиграции в Германии. В «Сказке» режиссера Д. Касимова и хореографа А. Фролова текст В. Набокова читается, однако «обрастает» новыми деталями, нюансами, связанными со смещением акцентов.

Без имени-2.jpg
Пируэты жизни.
Читка новой пьесы «Автобалет. «Спартак – Логан»»
уральского драматурга Олега Богаева

Выделив для себя слово «балет» в названии пьесы, а также узнав, что заглавную роль в постановке исполняет танцовщик и дважды номинант Национальной театральной премии «Золотая маска» Александр Фролов, мы заинтересовались необычной читкой, обещающей действо на грани драматического и хореографического театров.
---
© Культура Екатеринбурга - афиша, новости, репортажи

В Камерном театре премьера «Обэриуты», «Русская поэзия ХХ века».

 

Несомненный плюс этой постановки – пластика актеров (хореограф Александр Фролов), которые то пушинки, то мухи, то воздушные шарики, то тараканы.

Источник: http://культура.екатеринбург.рф/articles/673/i230824/
© Культура Екатеринбурга - афиша, новости, репортажи

17620285_300637510357176_418036577977589

Отзыв на “Бумажную пьесу”

Posted on 04/03/2017 by Ekaterina Zharinova

 

Словно бумажка, носимая ветром: порыв ветра приподнимает её в воздух, и через некоторое время опускает на землю, чтоб подхватить следующим порывом и снова опустить на землю, и еще один полет и снова возврат на землю, и еще, и еще. 

logo.png
Моя любовь / Моя жизнь

Танцевальная компания «Zonk’a», Екатеринбург

Сайт Национальной Театральной премии "Золотая Маска"
 

Этот спектакль – наше самое откровенное и эмоциональное высказывание, в которое мы вложили множество накопленных за десять лет жизни современным танцем идей. Его преимуществом является содержательность, искренность и легкость эмоционального вовлечения в действие. Благодаря своей уникальной структуре, спектакль остается живым и продолжает расти и развиваться вместе с нами.

Анна Щеклеина, Александр Фролов.

ЭНТУЗИАСТЫ ДЛЯ ЭНТУЗИАСТОВ
Газета ВЕДОМОСТИ от 04.12.2015

Автор: Анна Галайда

Фото: Наталья Смородина

 

Екатеринбургский дуэт перформеров Александра Фролова и Анны Щеклеиной Zonk’a вообще можно назвать воспитанниками фестиваля «На грани» – впервые они попали в его программу сразу после окончания учебы и тогда же обратили на себя внимание. Их язык и выразительные возможности с каждой новой постановкой усложняются, но неизменным остается умение превратить перформанс – для непосвященных искусство умозрительное и скучноватое – в захватывающее действо. Узнаваемый стиль Zonk’a – виртуозная работа с предметами, фактурами материалов, но любимы Фролов и Щеклеина за то, что вдвоем способны создать остросюжетный по эмоциям спектакль, наполненный ассоциациями, которые порождают параллели и перпендикуляры в душе каждого зрителя. На этот раз вместе с постановкой 2013 г. «Здесь хорошо» они показали свой опыт работы с классическими танцовщиками, переработав восьмиминутный номер «Троица» в 50-минутный спектакль. Он захватывает и смелостью заявки (да, «Троица» – это отсылка к Андрею Рублеву), и гранями высокого и низкого, бытового и духовного, материнства и дочерничества, и красотой струящихся тканей и текучих линий исполнительниц. Хореографы взламывают совершенство балетной формы – за которой оказываются чувства, знакомые каждому.

 
СЛОМАННЫЙ ВОЗДУХ И РАЗРУШЕННЫЕ ИДЕАЛЫ

Автор: Александра Корженкова

Фото: Василий Данильчик

23 апреля в Уральском ГЦСИ состоялся перформанс танцевального дуэта Zonk'a Сломанный воздух". Размышление на языке тела о целостности ценностей и идеалов у представителей современного поколения временами выглядело как пощечина, этому самому поколению предназначенная.

Театр: «Айседора» в Красноярске.
Олеся Позднякова, 30 апреля 2015

 

Танцевальная компания Zonk’a выглядит представителем наивного искусства. Не в смысле самодельности или объяснения уровня работы с телом, наивное тут — как принцип постановки и использования языка — все эти вещи вроде крылышек или раскрытых рук в знак распахнутости души или разницы между джинсами и платьем, или использованием популярной жизнеутверждающей музыки для фона — все это выглядит так искренне, что, в конце концов, понимаешь, почему все это именно так.

Диверсия №8. Про чё

Дарья Шанина, 31 октября 2014 

 

«Моя любовь / Моя жизнь» Анны Щеклеиной и Александра Фролова расколоты тоже: любовь – её, жизнь – его, и, кажется, никаких пересечений. Щеклеина и Фролов вообще всегда конфликтны до предела (в их случае: конфликтуют, значит, любят): дуэт-спор, дуэт-несовместимость, дуэт, где каждый сам и лучше, – екатеринбургская «Zonk’а» такая.

На этот раз Аня «давит» библейским трагизмом: её любовь – белое платье, заломленные руки, угнетённая спина. Саша «вдаряет» бытовым хохмизмом: его жизнь – сплошной танец. Танец нормальных таких пацанов в ДК, танец смелых девчонок из общаги, танец парня, наугад выдернутого из зрительного зала. Собственное тело превращая в их тела, Фролов не боится безумного гротеска. «Zonk’а» вообще ничего не боится – и тем всегда великолепна.

Танцы о чем-то большем

Наталья Зисман, 31 октября 2014

Танец- это сон. Сон о чем-то большем, чем просто переживание минувшего дня. Как и сну, танцу присуща своя особая атмосфера, настроение и впечатление, которое трудно пересказать словами после пробуждения. Можно попытаться трактовать смысл "сновидения", даже прибегнуть к значению символов, но всегда останется это ускользающее чувство другой реальности, которое было почти осязаемым в мгновения первой фазы, но теперь его, увы, не передать словами. Почувствовать нельзя объяснить! Однажды мне безумно повезло прикоснуться к тайне создания одного из таких танцев, работая в рамках учебы на факультете современного танца с хореографами компании Zonk'a Анной Щеклеиной и Александром Фроловым.

 

 

 

Конвертируемость пластических идей

Наталья Курюмова, Музыкальная жизнь, № 1, 2014

Еще один пример телесного диалога-исследования в перформансе «Место» екатеринбургского дуэта «Zonka» (Анна Щеклеина – Александр Фролов). Конфликтное, мучительное, но мгновениями – окрыляющее движение друг к другу двух людей совершается во взаимодействии танцовщиков с огромными объемами крафт-бумаги. В бумагу зарываются, бумагу рвут, из нее создают себе двойников-симулякров. Шуршание и шелест бумаги становится саунд-треком происходящему; приобретаемые ею странные формы – осязаемой метонимией происходящему.

 

Праздник любви к странному
Юлия Баталина, NewsKo (Пермь), 26 декабря 2013

…На сцене — ровный лист обёрточной бумаги, закреплённой скотчем. Александр Фролов из танцевальной компании ZONK'а (Екатеринбург) отчаянно бросается на эту бумагу, комкает, сворачивает, заворачивается в неё. Его партнёрша Анна Щеклеина всё время где-то рядом, но в активную борьбу с бумагой не включается, пытается бежать из этого пространства — Александр её ловит. Один лист бумаги безнадёжно смят, под ним оказывается следующий, и всё повторяется. И так — до тех пор, пока Анна не оказывается под бумагой рядом с Александром — борьба окончена, наступило умиротворение.

Шоколад / Under construction

Анна Гордеева, TimeOut (Москва), 7 декабря 2012

 

В «Шоколаде» Анна Щеклеина и Александр Фролов выдают нечто вроде танцевального аналога stand-up comedy — пара пробует движения, комментирует придумки друг друга, слегка переругивается и из горы танцевального шлака вдруг достает алмазы точных и легких па. 

Обзор всех статей по теме:"спектакль Шоколад"

Фестиваль Браво (Екатеринбург), 23 мая 2012

 

Вы уже заметили, как много зрителей желают высказаться на тему «Шоколада» танцевальной компании Zonk’a, который был показан в рамках фестиваля «Браво! — 2011». А мы и рады! Предаемся увлекательному чтению.

© 2010-2020 Zonk'a. All rights reserved

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на источник!