Пресса

ЭНТУЗИАСТЫ ДЛЯ ЭНТУЗИАСТОВ
Газета ВЕДОМОСТИ от 04.12.2015

Автор: Анна Галайда

Фото: Наталья Смородина

 

Екатеринбургский дуэт перформеров Александра Фролова и Анны Щеклеиной Zonk’a вообще можно назвать воспитанниками фестиваля «На грани» – впервые они попали в его программу сразу после окончания учебы и тогда же обратили на себя внимание. Их язык и выразительные возможности с каждой новой постановкой усложняются, но неизменным остается умение превратить перформанс – для непосвященных искусство умозрительное и скучноватое – в захватывающее действо. Узнаваемый стиль Zonk’a – виртуозная работа с предметами, фактурами материалов, но любимы Фролов и Щеклеина за то, что вдвоем способны создать остросюжетный по эмоциям спектакль, наполненный ассоциациями, которые порождают параллели и перпендикуляры в душе каждого зрителя. На этот раз вместе с постановкой 2013 г. «Здесь хорошо» они показали свой опыт работы с классическими танцовщиками, переработав восьмиминутный номер «Троица» в 50-минутный спектакль. Он захватывает и смелостью заявки (да, «Троица» – это отсылка к Андрею Рублеву), и гранями высокого и низкого, бытового и духовного, материнства и дочерничества, и красотой струящихся тканей и текучих линий исполнительниц. Хореографы взламывают совершенство балетной формы – за которой оказываются чувства, знакомые каждому.

СЛОМАННЫЙ ВОЗДУХ И РАЗРУШЕННЫЕ ИДЕАЛЫ

Автор: Александра Корженкова

Фото: Василий Данильчик

23 апреля в Уральском ГЦСИ состоялся перформанс танцевального дуэта Zonk'a Сломанный воздух". Размышление на языке тела о целостности ценностей и идеалов у представителей современного поколения временами выглядело как пощечина, этому самому поколению предназначенная.

 
Театр: «Айседора» в Красноярске.
Олеся Позднякова, 30 апреля 2015

 

Танцевальная компания Zonk’a выглядит представителем наивного искусства. Не в смысле самодельности или объяснения уровня работы с телом, наивное тут — как принцип постановки и использования языка — все эти вещи вроде крылышек или раскрытых рук в знак распахнутости души или разницы между джинсами и платьем, или использованием популярной жизнеутверждающей музыки для фона — все это выглядит так искренне, что, в конце концов, понимаешь, почему все это именно так.

Диверсия №8. Про чё

Дарья Шанина, 31 октября 2014 

 

«Моя любовь / Моя жизнь» Анны Щеклеиной и Александра Фролова расколоты тоже: любовь – её, жизнь – его, и, кажется, никаких пересечений. Щеклеина и Фролов вообще всегда конфликтны до предела (в их случае: конфликтуют, значит, любят): дуэт-спор, дуэт-несовместимость, дуэт, где каждый сам и лучше, – екатеринбургская «Zonk’а» такая.

На этот раз Аня «давит» библейским трагизмом: её любовь – белое платье, заломленные руки, угнетённая спина. Саша «вдаряет» бытовым хохмизмом: его жизнь – сплошной танец. Танец нормальных таких пацанов в ДК, танец смелых девчонок из общаги, танец парня, наугад выдернутого из зрительного зала. Собственное тело превращая в их тела, Фролов не боится безумного гротеска. «Zonk’а» вообще ничего не боится – и тем всегда великолепна.

Танцы о чем-то большем

Наталья Зисман, 31 октября 2014

Танец- это сон. Сон о чем-то большем, чем просто переживание минувшего дня. Как и сну, танцу присуща своя особая атмосфера, настроение и впечатление, которое трудно пересказать словами после пробуждения. Можно попытаться трактовать смысл "сновидения", даже прибегнуть к значению символов, но всегда останется это ускользающее чувство другой реальности, которое было почти осязаемым в мгновения первой фазы, но теперь его, увы, не передать словами. Почувствовать нельзя объяснить! Однажды мне безумно повезло прикоснуться к тайне создания одного из таких танцев, работая в рамках учебы на факультете современного танца с хореографами компании Zonk'a Анной Щеклеиной и Александром Фроловым.

 

 

 

Конвертируемость пластических идей

Наталья Курюмова, Музыкальная жизнь, № 1, 2014

Еще один пример телесного диалога-исследования в перформансе «Место» екатеринбургского дуэта «Zonka» (Анна Щеклеина – Александр Фролов). Конфликтное, мучительное, но мгновениями – окрыляющее движение друг к другу двух людей совершается во взаимодействии танцовщиков с огромными объемами крафт-бумаги. В бумагу зарываются, бумагу рвут, из нее создают себе двойников-симулякров. Шуршание и шелест бумаги становится саунд-треком происходящему; приобретаемые ею странные формы – осязаемой метонимией происходящему.

 

 

 

 

 

Праздник любви к странному
Юлия Баталина, NewsKo (Пермь), 26 декабря 2013

…На сцене — ровный лист обёрточной бумаги, закреплённой скотчем. Александр Фролов из танцевальной компании ZONK'а (Екатеринбург) отчаянно бросается на эту бумагу, комкает, сворачивает, заворачивается в неё. Его партнёрша Анна Щеклеина всё время где-то рядом, но в активную борьбу с бумагой не включается, пытается бежать из этого пространства — Александр её ловит. Один лист бумаги безнадёжно смят, под ним оказывается следующий, и всё повторяется. И так — до тех пор, пока Анна не оказывается под бумагой рядом с Александром — борьба окончена, наступило умиротворение.

Перформанс продолжается 45 минут, и всё это время музыки нет — вместо неё отчаянный хруст сминаемого листа. Бумага звучит практически как металл — громко, ритмично, создавая энергичный звуковой ряд. Поначалу, рассаживаясь на жёстких скамейках (перформанс шёл не на сцене, а в репетиционном зале), зрители вслух сожалели, что придётся почти час так сидеть. А когда перформанс закончился, оказалось, что времени никто не заметил, столько драйва и истинно танцевальной энергии было в этом представлении!

Шоколад / Under construction

Анна Гордеева, TimeOut (Москва), 7 декабря 2012

 

В «Шоколаде» Анна Щеклеина и Александр Фролов выдают нечто вроде танцевального аналога stand-up comedy — пара пробует движения, комментирует придумки друг друга, слегка переругивается и из горы танцевального шлака вдруг достает алмазы точных и легких па. 

Обзор всех статей по теме:"спектакль Шоколад"

Фестиваль Браво (Екатеринбург), 23 мая 2012

 

Вы уже заметили, как много зрителей желают высказаться на тему «Шоколада» танцевальной компании Zonk’a, который был показан в рамках фестиваля «Браво! — 2011». А мы и рады! Предаемся увлекательному чтению.

ddancezonk@gmail.com
Тel: +79126003030
FOLLOW US

© 2010-2018 Zonk'a. All rights reserved

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на источник!